Lopez ed Antetokounmpo guidano la rimonta. Milwaukee batte Toronto 100-108

E’ partita nella notte anche la Finale di Conference ad Est. Al Fiserv Forum di Milwaukee, i Bucks di coach Budenholzer hanno ottenuto il punto dell’1-0 ai danni dei Toronto Raptors, trascinati da un Brook Lopez in gran serata (29+11 rimbalzi e 4 stoppate) e da Giannis Antetokounmpo (24+14 rimbalzi+6 assist e 3 stoppate); vani nella squadra di coach Nurse gli sforzi di Kawhi Leonard (31+9 rimbalzi) e di un Kyle Lowry finalmente incisivo (30+8 rimbalzi e 10/15 al tiro).

Il match comincia con Giannis che mette i primi 6 punti dei suoi; ma sono gli ospiti a prendere in mano le redini della partita, con un break di 16-0 che vale il 19-8 (6’20” dalla prima pausa). Toronto è più brillante in questo avvio, spinta in particolare dal duo Siakam-Leonard (9 ed 8 a referto nel periodo), riuscendo anche a limitare Giannis, puntando ad intasare l’area. Un canestro dell’ex Spurs vale il +13 con 3’50” sul cronometro (26-13), mentre quello sulla sirena di Ibaka consente di chiudere i primi 12′ sul +11 (34-23).

Ad inizio secondo quarto, è positivo l’apporto della panchina dei Raptors, con le due bombe di Powell ed un canestro di VanVleet. Con un Antetokounmpo che si accende solo a sprazzi, a tenere in corsa i Bucks ci pensa il duo Brogdon-Lopez, che mette a referto 16 punti nella seconda frazione, equamente distribuiti. Dopo aver toccato un paio di volte il -3, però, i padroni di casa vedono Toronto allungare nuovamente; i sei punti di fila in chiusura di quarto di Leonard, infatti, permettono agli ospiti di tornare negli spogliatoi sul +8 (59-51).

Al ritorno in campo, Milwaukee aggredisce subito la partita, accorciando fino al -1 grazie ad un parziale di 4-11, firmato Bledsoe, che realizza 7 punti consecutivi (63-62 con 8’47” da giocare). Quando il sorpasso sembra imminente, ecco che un Leonard davvero on fire (14 nel periodo) ricaccia indietro gli avversari, spediti a -10 a 4’25” dall’ultima pausa (76-66). I Bucks provano a rifarsi sotto, ma una tripla allo scadere di Siakam vale il +7 Raptors a fine terzo quarto (83-76). Da segnalare le 13 triple consecutive sbagliate dalla squadra di coach Budenholzer tra fine secondo e terzo periodo.

Lo scenario muta totalmente negli ultimi 12′, e lo si intuisce sin dai primissimi minuti. Lopez (13 nel periodo) piazza subito due triple che, unite al 2/2 di Mirotic (7 in avvio di quarto periodo), valgono il primo vantaggio Bucks dai primissimi minuti di partita (83-84 dopo 2’04” di gioco). Dall’altra parte, i Raptors di colpo s’inceppano in attacco, patendo molto una difesa di Milwaukee salita tanto di tono; Leonard non segna più e l’unico appiglio è Lowry (14 nel periodo). Il #7 ospite prima riporta avanti i suoi con la tripla del contro-sorpasso (86-84), poi guida la rimonta, dopo che i padroni di casa, con una schiacciata di Brogdon, avevano toccato anche il +5.

A 4’02” dalla sirena, dunque, il punteggio è 98-98. A 3’31” dalla fine, un 2/2 di Leonard vale l’ultimo vantaggio (e gli ultimi punti) per Toronto (100-98); da lì in avanti è monologo Bucks. Dopo un 1/2 di Giannis, è Lopez ad andare prima in schiacciata in transizione, poi a mettere la bomba del +4 (100-104 e 1’55” sul cronometro); quindi, con una difesa che annulla l’attacco avversario, sono i liberi di Bledsoe e Middleton a far calare il sipario sulla partita, che termina 100-108 in favore della squadra di casa.

TORONTO RAPTORS @ MILWAUKEE BUCKS 100-108 (0-1)

TORONTO RAPTORS: Siakam 15, Leonard 31, Gasol 6 (12 reb), Lowry 30, Green 6, Powell 6, Ibaka 4, VanVleet 2, Boucher, Moreland, Miller, Lin, Meeks.

MILWAUKEE BUCKS: Mirotic 13, Antetokounmpo 24 (14 reb), Middleton 11 (11 reb), Lopez 29 (11 reb), Bledsoe 9, Ilyasova 7, Hill, Brogdon 15, Connaughton, Frazier, Brown, Snell.