Heat e Twolves ai Playoff: al tappeto Bulls e Thunder

Nella notte, con la disputa delle due sfide di Play-In che hanno assegnato i seed n.8, si è completato il quadro delle franchigie partecipanti ai Playoff NBA 2023. A staccare l’ultimo pass utile sono state rispettivamente Miami Heat e Minnesota Timberwolves, che al primo turno sfideranno le teste di serie n.1 Milwaukee Bucks e Denver Nuggets.

I primi a scendere in campo sono stati i floridiani, di scena al Kaseya Center (nuova denominazione della Miami-Dade Arena, ex FTX Arena) contro i Chicago Bulls, reduci dalla vittoria in Canada ai danni dei Toronto Raptors. E a spuntarla, con il punteggio di 91-102, sono stati i ragazzi di coach Erik Spoelstra, trascinati dalla coppia Jimmy Butler (31+5 reb)-Max Strus (31+6 reb). Ma non è stata una passeggiata. Dopo un avvio deciso (+14 nel finale di primo quarto), gli ospiti (26+9 ast e 4 reb per DeMar DeRozan) sono sempre riusciti a restare in scia agli avversari, trovando il primo vantaggio (60-58) a 5’53” dalla fine del terzo quarto. In avvio di quarto conclusivo, anzi, un 2+1 di DeRozan vale il +6 Bulls (81-75 con 8’27” da giocare); a 3’47” dalla sirena, quindi, una tripla di White porta un’ultima volta avanti gli ospiti (90-87). Da questo momento in poi, però, solo Heat sul parquet, che piazzano il break di 1-15 che decide la partita, con i già nominati Butler e Strus come protagonisti (rispettivamente 13 e 8 punti negli ultimi 12′).

Molto meno faticoso, invece, è stato il compito dei Twolves, che hanno travolto 95-120 al Target Center gli Oklahoma City Thunder, vincenti nel turno precedente sui New Orleans Pelicans. Dopo un primo quarto in equilibrio (23-24), i ragazzi di coach Chris Finch cominciano ad allungare a metà seconda frazione, quando il vantaggio tocca il +12, per poi assestarsi sul +10 allo scadere del primo tempo (47-57). Al rientro dagli spogliatoi gli ospiti provano a restare in scia, ma i Twolves vanno sul +17 (62-79 a 4’56” dall’ultima pausa), margine confermato (78-95) al termine di un terzo quarto che ha visto i padroni di casa realizzare ben 38 punti. Tutto finisce nel quarto periodo, dove Minnie tocca un massimo vantaggio di +29 (80-109 con 7’52” da giocare), per poi chiudere in pieno controllo la sfida. Sei i giocatori in doppia-cifra per i Twolves, tra i quali spiccano Karl-Anthony Towns (28+11 reb e 3 blk), il rientrante Rudy Gobert (21+10 reb) ed Anthony Edwards (19+10 reb e 6 ast). Nelle fila della squadra di coach Mark Daigneault, invece, i più prolifici sono stati Shai Gilgeous-Alexander (22+7 reb, con solo 5/19 al tiro), Jalen Williams (17+5 ast e 3 stl) e Luguentz Dort (17+8 reb).