I Sixers vincono a Toronto ed impattano sull'1-1. Jokic stende i Blazers

Due sfide nella notte di Playoff NBA. Sistemano le cose i Philadelphia 76ers, che in Gara-2 espugnano la Scotiabank Arena di Toronto, imponendo l’1-1 ai Raptors ed annullando il fattore campo. Dopo uno 0-4 in avvio dei padroni di casa (sarà l’unico vantaggio Raptors della partita), i Sixers prendono subito in mano le redini del match, chiudendo il primo quarto sul 26-17. E’ una partita diametralmente opposta rispetto a due notti fa, con gli ospiti che difendono molto meglio e sono chirurgici in attacco, mentre al contrario i ragazzi di coach Nurse incontrano grosse difficoltà. Ciò è emblematico nel secondo quarto, visto che Philadelphia si porta subito sul +14 (31-17 dopo 1’56” di gioco), per poi volare sul +19 (45-26 a 4’18” dalla pausa lunga). Al 24′, il tabellone recita 51-38 Sixers.

Al rientro sul parquet, i Raptors appaiono trasformati e, presi per mano da Leonard (35+7 reb e 6 ast), supportato da Siakam (21+7 reb e 4 stl) e da Lowry (20+5 reb e 5 ast), si riportano nel match, accorciando fino al -1 con 2’50” da giocare nel terzo quarto (61-60). In una serata particolare per Embiid (12+6 reb e 5 ast, con 2/7 al tiro), è Butler il go-to-guy dei Sixers (30+11 reb e 5 ast), che terminano il terzo quarto avanti di 6 lunghezze (69-63). La prima metà di quarto periodo vede gli ospiti incrementare nuovamente il vantaggio riportandolo sopra la double-digit (83-70 a 5’44” dal termine). Ma i Raptors non si danno per vinti e, con un break di 7-19, culminante con un canestro di Siakam, si riportano sul -1 (90-89 con 46.7″ da giocare). Embiid replica con il +3 (92-89 e 24″ sul cronometro); quindi Green sbaglia la tripla del pareggio, mandando poi Harris in lunetta; l’ex Clippers, a 3.8″ dalla fine, fa 2/2 e chiude la partita sul 94-89 Sixers.

Ad Ovest si apre anche l’altra Semifinale di Conference, al Pepsi Center tra Denver Nuggets e Portland Trail Blazers; a spuntarla sono i ragazzi di coach Malone, reduci dal 4-3 al primo turno con i San Antonio Spurs. Il primo tempo è estremamente combattuto, con le due formazioni che si alternano più volte nella conduzione della partita; al 24′, si torna negli spogliatoi sul 55-58 Denver. Il primo vero break arriva nelle prime fasi del terzo periodo, con uno 0-8 Nuggets che vale il +10 con 7’48” da giocare (63-73). Nonostante gli sforzi dei Blazers, guidati in particolare da Lillard (39+6 ast) e da un solido Kanter, al rientro (26+7 reb e 11/14 al tiro), i padroni di casa riescono sempre a tenere gli avversari tra i 7 e i 9 punti di distacco, chiudendo la terza frazione sul +9 (84-93).

Portland non riesce a rientrare nemmeno in avvio di quarto periodo, con i Nuggets che, al contrario, ritoccano più volte il massimo vantaggio, andando prima sul +12 (89-101 dopo 1’41” di gioco) poi sul +13 (96-109 a 6’11 dalla fine). La partita è ormai indirizzata. La squadra di coach Malone controlla gli ultimi tentativi degli ospiti, e la chiude con il punteggio di 113-121, ottenendo l’1-0 nella serie. MVP di serata Nikola Jokic (37+9 reb e 6 ast); bene nei Nuggets anche Murray (23+8 ast) e Millsap (19+6 reb).